INCI c’est quoi au juste?

Depuis plusieurs années, le mot INCI n’est plus réservé qu’aux professionnels. Il est presque passé dans le langage courant. Google indique qu’il y a en France de nombreuses recherches par an sur le mot INCI.

INCI, KEZAKO ?

INCI est l’acronyme de « International Nomenclature for Cosmetic Ingredients ». En français, cela veut dire nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques.

Cette nomenclature a été initiée par la fédération Nord-Américaine des entreprises cosmétiques en 1973. Cette nomenclature est en vigueur en Europe depuis 1998.

  • Le domaine des cosmétiques est régi par une législation relevant en Europe (autrefois de la Directive européenne 76/768/CEE) amendée 7 fois depuis 1976 –Règlement (CE) N° 1223/2009 applicable dans tous les pays membres de l’UE.
  • Certains cosmétiques provoquent parfois des réactions directes ou secondaires chez certaines personnes allergiques ou s’étant sensibilisées à un des ingrédients du produit.
  • C’est pourquoi la réglementation oblige les fabricants à indiquer sur l’emballage ou étiquette de leur produit, outre leur nom et adresse, la liste complète des ingrédients dont la présence de certaines substances naturelles réputées allergènes. C’est la liste INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredient) des cosmétiques
  • En France Les produits cosmétiques mis sur le marché sont soumis aux contrôles permanents de la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) et de l’Agence nationale de la santé et du médicament (ANSM)

INCI= composition précise de ce qui se trouve dans le produit.

  • Tout y est écrit en latin et en anglais et en majuscule
  • Les termes latins indiquent les produits naturels (dénomination botanique de la plante) Exemple : MELALEUCA ALTERNIFOLIA LEAF OIL pour l’huile essentielle d’arbre à thé
  • Les termes anglais indiquent les substances chimiques. Exemple : « CI » (Color Index) suivi de chiffres pour les colorants. Exemple : CI77492 pour la couleur jaune
  • Les composants sont présentés dans l’ordre décroissant de leur présence dans le produit (c’est-à-dire que le premier présenté dans la liste est celui présent en plus grande quantité et ainsi de suite)
  • En dessous de 1%, les composants peuvent être présentés dans le désordre. Ce sont ceux que l’on retrouve en fin de liste INCI

L’INCI pour mieux connaître nos produits cosmétiques

L’INCI figure obligatoirement sur l’emballage de votre produit cosmétique. Pas toujours évident de tout comprendre facilement mais il est important de savoir ce que contiennent nos produits cosmétiques.

Voici la composition d’un savon d’une grande marque connue de cosmétique conventionnelle :

  • Sodium lauroyl isethionate
  • Stearic acid
  • Sodium palmitate
  • Aqua
  • Lauric acid
  • Sodium isethionate
  • Sodium stearate
  • Cocamidopropyl betaine
  • Parfum
  • Sodium palm kernelate
  • Butyrospermum parkii oil
  • Glycerin
  • Sodium chloride
  • Zinc oxide
  • Propylene glycol
  • Tetrasodium edta
  • Tetrasodium etidronate
  • Alumina
  • Benzyl alcohol
  • Benzyl salicylate
  • Butylphenyl methylpropional
  • Coumarin
  • Hexyl cinnamal
  • Limonene
  • Linalool
  • Ci 15985
  • Ci 19140
  • Titanium dioxide

Non seulement la liste des ingrédients de ce savon est très longue mais certains sont controversés et il contient des allergènes.

Comparons avec  ce savon à froid au lait d’ânesse et à l’amande douce bio des Essentiels d’Isabelle.

Ce savon doux surgras formulé pour les peaux sensibles contient :

  • Lait d’ânesse
  • huile de tournesol,
  • huile de coco,
  • huile d’amande douce
  • eau
  • soude

La soude (mélangée à l’eau) a saponifié les huiles et totalement disparu dans le processus. 

Ce savon ne contient aucun tensioactif, agent moussant ou émulsifiant mais va permettre un nettoyage de la peau tout en douceur.

L’INCI pour mieux apprécier nos produits cosmétiques

L’INCI vise avant tout à informer les consommateurs sur la composition de leur produit cosmétique dans le cadre défini par la loi.

Points importants : 

  • Les quantités pour chaque ingrédient ne sont pas indiquées. Le classement des ingrédients se fait de manière décroissante.
  • Le 1er ingrédient de l’INCI est celui qui est en quantité le plus importante dans votre produit cosmétique
  • Les modes d’extraction ou de fabrication ne sont pas mentionnés dans l’INCI !
  • Vous ne lirez pas si la matière première mise en avant dans la communication est vierge et de 1ère pression à froid.
  • Sur un emballage, vous pouvez lire « huile d’argan » mais repérer dans l’INCI «ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL », son nom botanique,  au 5ème ou 6ème rang sur les 8 ingrédients qui composent votre produit cosmétique. Ce qui peut signifier qu’il ne contient que 5% d’huile d’argan…  

Ce n’est pas toujours évident mais c’est très intéressant. Par ailleurs, de nombreuses applications peuvent vous aider à mieux comprendre les produits que vous consommez.

Et surtout apprécier leur qualité ou leur naturalité, comme ceux proposés par les marques membres de La Maison de la Cosm’éthique.

Qu’avez-vous appris en lisant les compositions de vos produits cosmétiques ?

Utilisez-vous des applications pour les décrypter ?

N’hésitez pas à partager avec nous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.